ねぎ味噌入りおかか&紫蘇のおにぎり弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
鰹節を混ぜたご飯と紫蘇ふりかけを混ぜたご飯にねぎ味噌を入れておにぎりにしました♪

材料(1人分)

炊きたてご飯
3杯(少なめ)
ねぎ味噌
小さじ2
鰹節
ひとつかみ
麺つゆ
少々
紫蘇ふりかけ
小さじ2
鮭わかめふりかけ
大さじ1
板海苔
1/2枚

作り方

  1. 1
    ご飯1個分ずつ茶碗等に盛り、それぞれ鰹節と麺つゆ、紫蘇ふりかけ、鮭わかめふりかけを混ぜておく。
  2. 2
    しそふりかけを混ぜたご飯と鰹節を混ぜたご飯にねぎ味噌を入れ、それぞれおむすびにする。
  3. 3
    粗熱が取れたらそれぞれラップで包み、板海苔は炙って3等分に切り、保存袋に入れる。
    食べる直前に貼り付けてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

おむすびは必ず炊きたて熱々のご飯で握り、粗熱が取れてからラップでくるみましょう。 アルミホイルでもOK。

きっかけ

お弁当におかずが無いので味変できるようねぎ味噌を入れました。

公開日:2021/05/30

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりかつお節(鰹節)しそ・大葉おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
おむすび 弁当 ねぎ味噌 鰹節

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする