コーヒーベーグル レシピ・作り方
材料(5人分)
- ■生地
- 強力粉 266g
- ドライイースト 3g
- 塩 3g
- 砂糖 15g
- コーヒーの素 ※手順1参照 40g
- 水 173g
- ■ケトリング用
- 水 生地が浸かるくらい
- 砂糖 大さじ1.5
作り方
-
1
コーヒーの素は今回、
WAKADOの牛乳屋さんの珈琲を使用しました。 -
2
■生地をボウルに入れて全体を混ぜる。
取り出し、生地を台の上に擦り付けるようにしてしっかり捏ねる。 -
3
サランラップをして一時間~常温で一次発酵させる。
※生地が2倍になるまでが目安。 - 4 ガス抜きをして、生地を5分割にして丸め直し、ベンチタイムを10分間取る。
-
5
生地を丸め直し、ドーナツ型になるよう中央に穴を空ける。
クッキングシートの上に乗せて濡れ布巾をかける。 - 6 生地が一回り大きくなるまで、常温で二次発酵させる。
- 7 オーブン200度に余熱しておく。
- 8 フライパンに■ケトリング用を投入し沸騰直前まで火にかける。
- 9 火を止めて6の生地を両面30秒ずつ茹でる。
- 10 オーブン200度で15~20分焼いたら完成。
関連情報
- 料理名
- ベーグル
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つくったよレポート(1件)
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たんさん娘2022/04/26 14:10参考にさせていただきました^ ^
おうちで美味しくできて嬉しいです!
珈琲のほのかな香りが美味しいですよ