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春の香り☆つわぶきの佃煮☆お弁当のおかずにも便利♪ レシピ・作り方

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コスパも旨味❣️妻☆
季節の山菜は下ごしらえに手間がかかりますが、身体が懐かしく美味しいと感じます☆

材料(4人分)

石蕗
2束
ゴマ油
大さじ1
☆日本酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆めんみ
大さじ1
☆白出汁
大さじ1
鰹節
5グラム
サラダ昆布
大さじ1
お好みで白ゴマ
少々
お好みで七味
少々
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作り方

  1. 1
    2分程塩茹でした後、3時間以上冷水でアク抜きを。
    皮を剥きます。
    4センチ前後に切ります。
  2. 2
    ゴマ油を入れたフライパンで軽く炒めて、☆印の調味料を入れる。
  3. 3
    鰹節を入れ蓋をして、ふきがしんなりするまで弱火で5分程。
    蓋を取り、塩味が足りない場合、白出汁を入れる。
  4. 4
    中火より弱火で、汁気が少なくなったらサラダ昆布をいれます。
  5. 5
    器に盛り、お好みで白ゴマと七味をご利用下さい。

おいしくなるコツ

風味を損なわないよう、汁を煮詰め過ぎないようにしましょう。最後にサラダ昆布を入れますと汁気を吸って、ふきに良く絡みます。

きっかけ

叔父から、穴のないふき(つわぶき)が送られてきました。直径5ミリ程の穴のない細いふき『石蕗』

公開日:2021/05/14

関連情報

カテゴリ
すきまおかず簡単おつまみフライパン一つでできるふき100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

コスパも旨味❣️妻☆ ☆安くて美味しい地元の食材を使い、基本時短調理、調味料は惜しまず上物を使用。◆毎週日曜日の朝は近郊の温泉で朝か昼は外食、バイキングが多く、帰りに道の駅で野菜購入というルーティン。日曜日の買い物で1週間過ごすので、冷凍庫フル活用。

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