椎茸とかまぼこ長ネギの茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
卵をだし汁で溶いて具材と共に蒸した簡単茶碗蒸し。
熱々でも冷めても美味しいです。

材料(2人分)

1個
熱湯
180ml
☆鰹顆粒だしの素
小さじ1
☆塩
小さじ1/4
☆みりん
小さじ1
☆麺つゆ
小さじ1
冷凍椎茸
2本
冷凍かまぼこ
4切れ
冷凍竹輪
1本
長ネギ
8cm

作り方

  1. 1
    熱湯に☆の調味料を入れてよく混ぜて調味だし汁を作っておく。
    長ネギは斜め切りにする。
  2. 2
    冷凍の椎茸、かまぼこ、竹輪、長ネギをボウルに入れ、1の調味だし汁を加え、だし汁を冷ましつつ具材を温めてココット型にわけて入れておく。
    ※冷凍でないものは切り分けてそのまま器へ。
  3. 3
    具材を取り出しただし汁と溶いた卵を混ぜて卵液を作り、2のココット型にわけて入れシリコン製ラップ蓋を被せる。
    ※漉し器を通すと滑らかになる。
  4. 4
    深めのフライパンに3cmくらい水を張り沸騰したら3を並べて蓋をして弱めの中火で7~8分蒸して出来上がり。
    ※火からおろした後は食べる寸前まで蓋をしたまま保温しておく。

おいしくなるコツ

シリコン製のラップカバーは耐熱温度が200℃以上のものを使用。蒸しても安心、洗って何度も使えるのおすすめです。 専用の茶碗蒸し器があればそちらで。

きっかけ

冷凍庫にあった材料を消費したくて。

公開日:2021/04/29

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し長ネギ(ねぎ)かまぼこしいたけ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする