材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 熱湯
- 180ml
- ☆鰹顆粒だしの素
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆麺つゆ
- 小さじ1
- 冷凍椎茸
- 2本
- 冷凍かまぼこ
- 4切れ
- 冷凍竹輪
- 1本
- 長ネギ
- 8cm
作り方
-
- 1
- 熱湯に☆の調味料を入れてよく混ぜて調味だし汁を作っておく。
長ネギは斜め切りにする。
-
- 2
- 冷凍の椎茸、かまぼこ、竹輪、長ネギをボウルに入れ、1の調味だし汁を加え、だし汁を冷ましつつ具材を温めてココット型にわけて入れておく。
※冷凍でないものは切り分けてそのまま器へ。
-
- 3
- 具材を取り出しただし汁と溶いた卵を混ぜて卵液を作り、2のココット型にわけて入れシリコン製ラップ蓋を被せる。
※漉し器を通すと滑らかになる。
-
- 4
- 深めのフライパンに3cmくらい水を張り沸騰したら3を並べて蓋をして弱めの中火で7~8分蒸して出来上がり。
※火からおろした後は食べる寸前まで蓋をしたまま保温しておく。
おいしくなるコツ
シリコン製のラップカバーは耐熱温度が200℃以上のものを使用。蒸しても安心、洗って何度も使えるのおすすめです。
専用の茶碗蒸し器があればそちらで。
きっかけ
冷凍庫にあった材料を消費したくて。
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熱々でも冷めても美味しいです。