簡単に副菜❗️野菜と若布のポン酢和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 胡瓜
- 一本
- 茄子
- 半分
- 人参
- 1/3
- 若布
- 6g
- 塩
- 小匙1
- 胡麻油
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ2
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 胡瓜を輪切りにして、塩もみしておきます。
-
- 2
- 若布を水で戻します。
-
- 3
- 茄子縦半分で、薄切りして水でさらし、人参細切りにして、胡麻油で炒めます。(茄子はよく水切ります)
-
- 4
- 胡瓜軽くすすぎ、しぼり、若布も水気をきり、しぼり、ボウルにいれます。炒めた茄子、人参もいれます。
-
- 5
- ポン酢をいれて、あえます。
-
- 6
- 器にもり、胡麻をかけます。
おいしくなるコツ
ちょっといいポン酢とかお気に入りがあれば、それで作るといいです。美味しいポン酢はそのままで美味しい。
きっかけ
酢の物がマンネリで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません