材料(3、4人分)
- 鶏むね肉
- 600gくらい(二枚)
- ローズマリー(生)
- 新芽葉が5位ついたのを二つ
- 味塩こしょう
- 少々
- ガーリックパウダー
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鶏むね肉、皮をとります。繊維を切るようにペティーナイフの先でグサグサします。(フォークでグサグサでも。)
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- 2
- 味塩こしょう、ガーリックパウダーを裏表ふりローズマリー入れ、加熱OKの口が閉められる袋に平らにいれ、オリーブ油をいれ、オイルが全体にまわるように軽くもみ、一時間以上おきます
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- 3
- 袋が入るくらいの保温性が高い鍋でお湯を沸騰させます。沸騰するちょい前に空気を抜きつつお肉の袋をつけていき、お湯が入らないようにジッパーを閉めます。
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- 4
- 沸騰して5分ほどしたら、蓋をしてそのまま一時間以上放置します。
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- 5
- ボウルを用意し、袋からスープごとだします。カットしてそのまま食べてもいいし、カットしてスープに浸しておいて、あとで食べるのも美味しいです。
おいしくなるコツ
気温にもよりますが、2で置く時は冷蔵庫でがいいかもです。一応ですが、お湯を沸かす鍋には付属の籠があれば(蒸し用のとか)それを入れておくと、直に火が入りにくいと思います。
きっかけ
ローズマリーが元気に育ったので。