新玉ねぎの甘みたっぷりコンソメスープ レシピ・作り方

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デラみーやん
味付けはシンプルにコンソメと塩のみ。甘みが出るようオリーブオイルで蒸し焼きにしてからじっくりと煮込みました。
みんながつくった数 14

材料(2人分)

新玉ねぎ
1個
オリーブオイル
少々
コンソメスープの素
1個
少々
乾燥セロリ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮を剥いて上下切り落とし4等分したら、オリーブオイルをひいた小鍋で蒸し焼きにする。
  2. 2
    玉ねぎに少し焦げ目が付いたら2カップの水とコンソメの素、塩を加えて弱火でじっくりと煮込む。
  3. 3
    玉ねぎが柔らかくなったら、カップに盛り付け乾燥セロリを揉んで振って出来上がり。
    ※乾燥セロリはID:1980035326を参照。無ければパセリでもオレガノでも。

おいしくなるコツ

最初に蒸し焼きにして甘みを引き出しました。焦げる事で旨味もUPします。見た目に焦げが嫌な場合は早めに煮始めてください。

きっかけ

新玉ねぎは傷むのが早いので早めに消費したくて。

公開日:2021/03/25

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎコンソメスープ玉ねぎスープ玉ねぎ
関連キーワード
新玉ねぎ コンソメスープ オリーブオイル 乾燥セロリ
料理名
新玉ねぎのスープ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 8 件)

2021/06/19 14:11
新玉ねぎの甘みが引き立っていてとても美味しかったです!また作りたいです!
えひなり
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2021/06/07 20:57
今まで火を通すのに水をいれていたのですが、先に炒めたらとても甘くなって美味しかったです。
saku3
参考にしていただけて嬉しいです。 とっても美味しそうなつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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