作り方
-
- 1
- 米は研いでから水を吸わせてからザルにあげておく。
玉ねぎは皮を剥いて上下を切り落とし、半分くらいの高さまで切り込みを4~8つ割りに入れておく。
-
- 2
-
- 米を入れたお釜に☆の調味料を加えて2合分よりやや少なめに水を入れてざっとかき混ぜ、真ん中に玉ねぎを、周りに細かく切ったソーセージを散らして炊く。
-
- 3
-
- 炊きあがったらオリーブオイルを回しかけ全体をかき混ぜて10分ほど蒸らす。
-
- 4
- 蒸らし終えたら茶碗に盛り付け粒コショウを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
新玉ねぎの味をシンプルに味わいたかったのでにんにくや生姜は無しで、最後に加えるのもバターではなくオリーブオイルにしました。
お好みで薬味&バターを加えても美味しいと思います。
きっかけ
新玉ねぎをシンプルに味わいたくて。
新玉ねぎの甘みたっぷりの美味しいご飯♡