アートフォカッチャ★ラディッシュと大根葉 レシピ・作り方
材料(5個人分)
- ■生地
- 準強力粉(今回はリスドォル使用)
- 300g
- オリーブオイル
- 15g
- ドライイースト
- 3g
- 砂糖
- 4g
- 塩
- 5g
- 水
- 191g
- ■仕上げ用
- ラディッシュ
- 2個
- 大根菜
- 5茎
- オリーブオイル
- 大さじ1~
- 岩塩
- 適量
作り方
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- 1
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- ボウルに■生地を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ラップをかけて10分常温で置く。
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- 2
- 1を台に取り出し、生地をこすりつけるようにして上下に伸ばし捏ねる。(約10分間)
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- 3
- 生地がべとつく場合は叩きごねも加えて生地をまとめる。
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- 4
- 生地を丸め直しボウルに入れて、ラップをかけ一次発酵。※常温で1時間~
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- 5
- 4のガス抜きを行い、5当分にして丸め直す。
固く絞った濡れ布巾の下で10分置く。(ベンチタイム)
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- 6
- クッキングペーパの上に、十分な間隔を取って
5を並べ手で7cm×7cmの円形に伸ばす。(なるべく均一に伸ばす)
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- 7
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- 6の上に、薄く輪切りにしたラディッシュと小口切りにした大根菜を載せて、生地に押し付ける。
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- 8
- 7の上に固く絞った濡れ布巾をかけて、生地が一回り大きくなるまで置く。(二次発酵)
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- 9
- 二次発酵完了直前にオーブン200度に余熱を入れる。
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- 10
- 8の上から■オリーブオイルをたっぷりかけて、岩塩を万遍なく振る。
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- 11
- 200度で15~17分焼いたら完成。
おいしくなるコツ
仕上げ用のオリーブオイルはたっぷりと、
クッキングシートへ垂れるくらい塗る。
垂れたところがカリカリに焼きあがります♪
きっかけ
彩り綺麗なフォカッチャを作りたくて
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アートなフォカッチャを作りました(*´ω`*)
野菜の香とラディッシュの甘味が最高に美味しいです♪