アプリで広告非表示を体験しよう

アートフォカッチャ★ラディッシュと大根葉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lys
お家のプランターで育てているラディッシュと葉大根で
アートなフォカッチャを作りました(*´ω`*)
野菜の香とラディッシュの甘味が最高に美味しいです♪

材料(5個人分)

■生地
準強力粉(今回はリスドォル使用)
300g
オリーブオイル
15g
ドライイースト
3g
砂糖
4g
5g
191g
■仕上げ用
ラディッシュ
2個
大根菜
5茎
オリーブオイル
大さじ1~
岩塩
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに■生地を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ラップをかけて10分常温で置く。
  2. 2
    1を台に取り出し、生地をこすりつけるようにして上下に伸ばし捏ねる。(約10分間)
  3. 3
    生地がべとつく場合は叩きごねも加えて生地をまとめる。
  4. 4
    生地を丸め直しボウルに入れて、ラップをかけ一次発酵。※常温で1時間~
  5. 5
    4のガス抜きを行い、5当分にして丸め直す。
    固く絞った濡れ布巾の下で10分置く。(ベンチタイム)
  6. 6
    クッキングペーパの上に、十分な間隔を取って
    5を並べ手で7cm×7cmの円形に伸ばす。(なるべく均一に伸ばす)
  7. 7
    6の上に、薄く輪切りにしたラディッシュと小口切りにした大根菜を載せて、生地に押し付ける。
  8. 8
    7の上に固く絞った濡れ布巾をかけて、生地が一回り大きくなるまで置く。(二次発酵)
  9. 9
    二次発酵完了直前にオーブン200度に余熱を入れる。
  10. 10
    8の上から■オリーブオイルをたっぷりかけて、岩塩を万遍なく振る。
  11. 11
    200度で15~17分焼いたら完成。

おいしくなるコツ

仕上げ用のオリーブオイルはたっぷりと、 クッキングシートへ垂れるくらい塗る。 垂れたところがカリカリに焼きあがります♪

きっかけ

彩り綺麗なフォカッチャを作りたくて

公開日:2021/03/22

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ朝食の献立(朝ごはん)オリーブオイル大根ラディッシュ
関連キーワード
おもてなし プレゼント 昼食 朝食
料理名
フォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

Lys 夫と娘の健康維持と美味しいご飯を日々追求しています。 お料理、パン作りが大好きです☆ つくれぽはすぐに承認します♥️ よろしくお願いします(*´>ω<`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする