手羽元の菜の花カレー! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エミ子のお手軽キッチン
チキンカレーに菜の花のピユレを加えてみました!

材料(3人分)

菜の花
1束
トマト
1個
玉葱
1個
チューブニンニク
小1
おろし生姜
小1
オリーブオイル
大3
手羽元
3本
*カレー粉
小1
*チリパウダー
小1/4
*オールスパイス
小1/4
*クミン
小1/4
*ガラムマサラ
小1/4
*黒粒胡椒
小1/4
カレールウ
1片
ケチャップ
大2
めんつゆ
大1
中濃ソース
大1
500cc
すし酢で色鮮やか十六穀米
2合
コーヒークリーム
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に熱湯を沸かし塩ひとつまみ(分量外)を加え菜の花を入れて1分茹で冷水にとりミキサーにかけてピユレにします。
  2. 2
    玉葱はみじん切りにします。
    トマトはヘタをとり粗みじんに切ります。
    手羽元はよく洗い水気をとります。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを敷き玉葱とチューブニンニクとおろし生姜を入れて
    中火で7~8分炒めトマトを加え5~6分炒めます。
  4. 4
    3に手羽元と*の調味料を加えて2~3分炒めます。
  5. 5
    4に水を加えて20~30分煮込み、カレールウとめんつゆとケチャップ、中濃ソースを加え10~15分煮込みます。
  6. 6
    5に1の菜の花のピユレを加えて5~6分煮込みます。
  7. 7
    すし酢で色鮮やか十六穀米(エミ子のお手軽キッチン参照)を炊きます。
  8. 8
    お皿に7を盛り付け6をよそり、お好みでコーヒークリームをかけて召し上がって下さい!

おいしくなるコツ

骨付き肉を使って下さい!

きっかけ

冷凍した菜の花が残っていたので!

公開日:2021/03/14

関連情報

カテゴリ
チキンカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする