材料(3人分)
- 菜の花
- 1束
- トマト
- 1個
- 玉葱
- 1個
- チューブニンニク
- 小1
- おろし生姜
- 小1
- オリーブオイル
- 大3
- 手羽元
- 3本
- *カレー粉
- 小1
- *チリパウダー
- 小1/4
- *オールスパイス
- 小1/4
- *クミン
- 小1/4
- *ガラムマサラ
- 小1/4
- *黒粒胡椒
- 小1/4
- カレールウ
- 1片
- ケチャップ
- 大2
- めんつゆ
- 大1
- 中濃ソース
- 大1
- 水
- 500cc
- すし酢で色鮮やか十六穀米
- 2合
- コーヒークリーム
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 鍋に熱湯を沸かし塩ひとつまみ(分量外)を加え菜の花を入れて1分茹で冷水にとりミキサーにかけてピユレにします。
-
- 2
-
- 玉葱はみじん切りにします。
トマトはヘタをとり粗みじんに切ります。
手羽元はよく洗い水気をとります。
-
- 3
-
- 鍋にオリーブオイルを敷き玉葱とチューブニンニクとおろし生姜を入れて
中火で7~8分炒めトマトを加え5~6分炒めます。
-
- 4
-
- 3に手羽元と*の調味料を加えて2~3分炒めます。
-
- 5
-
- 4に水を加えて20~30分煮込み、カレールウとめんつゆとケチャップ、中濃ソースを加え10~15分煮込みます。
-
- 6
-
- 5に1の菜の花のピユレを加えて5~6分煮込みます。
-
- 7
-
- すし酢で色鮮やか十六穀米(エミ子のお手軽キッチン参照)を炊きます。
-
- 8
-
- お皿に7を盛り付け6をよそり、お好みでコーヒークリームをかけて召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
骨付き肉を使って下さい!
きっかけ
冷凍した菜の花が残っていたので!
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