材料(4~5人分)
- 小麦粉
- 180g
- バター
- 90g
- 砂糖
- 65g
- 卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
-
- サラダ油(分量外)を少々ティッシュでタルト型にのばしてぬり、小麦粉(分量外)を型にふるいかけ、余分な粉を落としたら冷蔵庫に入れておく。→タルトが型からはずしやすくなります。
-
- 2
-
- 常温にもどしたバターをぐるぐる混ぜ、砂糖を加えてよく混ぜる。
オーブン170℃で余熱を開始する。
-
- 3
-
- 卵黄を加えて混ぜ、小麦粉をふるい入れてさっくり混ぜる。
-
- 4
-
- 粉っぽくなくなってきたら、ポリ袋に入れてひとまとめにする。
-
- 5
-
- ラップではさんでめん棒でタルト型より大きめにのばしていく。
-
- 6
-
- タルト型の上にかぶせて指で型に押し当ててなじませていく。
フォークでピケ(穴)をして170℃のオーブンで15~20分ほど焼く。
おいしくなるコツ
バターと砂糖をぐるぐるとしっかり混ぜること。
きっかけ
子供の誕生日ケーキに!
20センチのタルト型1台分の分量よりやや多めなので、余ったら型抜きクッキーにしてます♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません