基本のタルト生地 レシピ・作り方

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りおね
シンプルな基本のタルト生地です。

材料(4~5人分)

小麦粉
180g
バター
90g
砂糖
65g
卵黄
1個

作り方

  1. 1
    サラダ油(分量外)を少々ティッシュでタルト型にのばしてぬり、小麦粉(分量外)を型にふるいかけ、余分な粉を落としたら冷蔵庫に入れておく。→タルトが型からはずしやすくなります。
  2. 2
    常温にもどしたバターをぐるぐる混ぜ、砂糖を加えてよく混ぜる。

    オーブン170℃で余熱を開始する。
  3. 3
    卵黄を加えて混ぜ、小麦粉をふるい入れてさっくり混ぜる。
  4. 4
    粉っぽくなくなってきたら、ポリ袋に入れてひとまとめにする。
  5. 5
    ラップではさんでめん棒でタルト型より大きめにのばしていく。
  6. 6
    タルト型の上にかぶせて指で型に押し当ててなじませていく。
    フォークでピケ(穴)をして170℃のオーブンで15~20分ほど焼く。

おいしくなるコツ

バターと砂糖をぐるぐるとしっかり混ぜること。

きっかけ

子供の誕生日ケーキに! 20センチのタルト型1台分の分量よりやや多めなので、余ったら型抜きクッキーにしてます♪

公開日:2021/03/01

関連情報

カテゴリ
タルト台その他のケーキタルト

このレシピを作ったユーザ

りおね 2020.9月よりレシピ投稿はじめたばかりです! 簡単にできて、ヘルシーで野菜や魚が苦手な子供(小学生の息子が2人います!)でも食べやすいご飯やデザートなど、日々研究してます☆ よかったらこちらもご覧ください↓✩.*˚ https://room.rakuten.co.jp/room_b5900b3c35/items

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