材料(4人分)
- 白玉粉
- 100g
- 水
- 100cc
- ●ねり黒胡麻
- 大1
- ●砂糖
- 大2
- ●くるみ
- 30g
- ●お湯
- 大1
作り方
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- 1
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- トースターかグリルで焦げない程度に焼く。焦げると苦いので注意してホイルを上に被せるなどすると良い。
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- 2
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- 材料はこちら
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- 3
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- トースターかグリルで少し焼いたクルミはミルでペースト状になるまでかけたのと、練り黒胡麻、砂糖を入れたら熱いお湯を加えて混ぜ合わせ、タレを作っておく
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- 4
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- 白玉団子を作っていく。お水は表示通りに用意し、調節しながら入れていく。(乾燥してた日なので我が家では表示通りの水より多く必要だった)
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- 5
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- 丸めていく(水っぽくならないように注意)。真ん中を少しくぼませたら、沸騰したお湯にいれ浮いてくるのを待つ。
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- 6
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- 浮いてきたものから、氷水に。
器に盛り付けたらソースをかけて完成!
きっかけ
ねり黒胡麻で黒胡麻プリンを作る予定だったがこちらに変更。
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