材料(三人分)
- 鶏胸肉
- 一枚
- にんにく醤油
- 大さじ三
- 天ぷら粉
- 1/4カップ
- サラダ油
- フライパンの底から1センチ
作り方
-
- 1
- 胸肉の皮を取り、薄くそぎ切りをする。
ビニール袋ににんにく醤油と胸肉を入れ、軽く揉む。半日ほど冷蔵庫に置いておく。
-
- 2
- ボウルに天ぷら粉と規定の量の水を入れ、混ぜる。
漬け込んだ胸肉を入れて衣をつける。
-
- 3
- 胸肉を中火で揚げる。
衣が剥がれやすいので、油に入れたら二分ほどは触らないようにする。
油に触れている面が固まったことを確認してから裏返す。
-
- 4
- 5分ほど揚げて中まで火が通ったら出来上がりです。
このままでも、天つゆを少しつけても美味しいです。
きっかけ
大分で食べたとり天を食べたくて作りました。
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