材料(4人分)
- 大豆水煮
- 150g
- トマトペースト
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 人参
- 1/2本
- 水
- 1リットル
- ウェイパー
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- (あれば)乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎと人参は1センチ弱の粗みじん切りにする。
細かい方が早く火が通るので。
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- 2
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- 玉ねぎ、人参を鍋に張った水に入れて火にかける。
煮立ったらウェイパーと塩を入れる。
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- 3
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- 大豆水煮はざるにあけて軽く水洗いしてから、鍋に入れる。
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- 4
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- トマト150g(この紙の容器なら半分くらい)を鍋に入れる。
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- 5
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- 中火で再沸騰させたらできあがり。
多少野菜が硬くても、粗みじん切りにしていたら、そのうち鍋の中で火が通ります。
最後に味見して、塩こしょうなどお好みに調整してください。
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- 6
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- 器によそい、あれば乾燥パセリをちらしてみてもいいですね。
無くても美味しいです。
おいしくなるコツ
最後に味を調整すれば、まず失敗はしません。
きっかけ
大豆水煮を使いたくて、ひよこ豆代わりにミネストローネに入れました。