ホットプレートで焼く蕎麦粉のガレット生ハムエッグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦粉
- カップ2/3
- 水
- 200ml
- 塩
- 少々
- ガーリックオイル
- 適量
- 卵
- 2個
- シュレッドチーズ
- 大さじ4~5
- 生ハム
- 4~5枚
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- ボウルに蕎麦粉と塩を入れ、水を少しずつ加えてよく混ぜて生地を作り、20分ほど休ませておく。
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- 2
- ホットプレートを高温にしてガーリックオイルをひき、生地を半分流し入れて蒸し焼きにし、表面が乾いてきたらチーズで輪を作り真ん中に卵を割り入れる。
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- 3
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- 蓋をして低温に設定し、卵が半熟になったら生ハムを乗せて四方を折りたたみ、塩コショウを振って出来上がり。
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- 4
- お皿に取って好みでマヨネーズやケチャップ等かけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
卵は焼きながら好みの焼き加減にしてください。1枚めをシェアして食べて2枚めの具を変えても楽しいです。
きっかけ
台所は寒いので部屋で調理したくて。
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寒い季節は温かい部屋の卓上で調理できるのは嬉しいですね。