シナモンと黄な粉を練り込んだ手作り八ツ橋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 上新粉
- 50g
- 白玉粉
- 30g
- 三温糖
- 50g
- 水
- 60~70ml
- ☆黄な粉
- 大さじ2
- ☆シナモンパウダー
- 大さじ1
- つぶ餡
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 耐熱ボウルに白玉粉と上新粉と三温糖を合わせ、水を少しずつ加えてよくこねる。
蒸し器を沸かしておく。
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- 2
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- 蒸気が上がっている蒸し器に1のボウルを入れて布巾をかぶせてから、蒸し器の蓋をして15分蒸す。
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- 3
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- 乾いたまな板に☆を合わせて振り、蒸し上がった生地を置き、麺棒で薄く正方形に伸ばし、4等分に切る。
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- 4
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- つぶ餡を乗せて三角に折りたたんで出来上がり。
好みで黄な粉を上から振っても良い。
おいしくなるコツ
結構厚みがある感じだったので、もっと薄くして小さめに作った方が食べやすいかもしれません。
きっかけ
黄な粉と上新粉があったので。
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