シナモンと黄な粉を練り込んだ手作り八ツ橋 レシピ・作り方

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デラみーやん
白玉粉と上新粉を混ぜた生地にシナモンと黄な粉を練り込み、餡を包んで八ツ橋風のおやつに♡

材料(2人分)

上新粉
50g
白玉粉
30g
三温糖
50g
60~70ml
☆黄な粉
大さじ2
☆シナモンパウダー
大さじ1
つぶ餡
大さじ4

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに白玉粉と上新粉と三温糖を合わせ、水を少しずつ加えてよくこねる。
    蒸し器を沸かしておく。
  2. 2
    蒸気が上がっている蒸し器に1のボウルを入れて布巾をかぶせてから、蒸し器の蓋をして15分蒸す。
  3. 3
    乾いたまな板に☆を合わせて振り、蒸し上がった生地を置き、麺棒で薄く正方形に伸ばし、4等分に切る。
  4. 4
    つぶ餡を乗せて三角に折りたたんで出来上がり。
    好みで黄な粉を上から振っても良い。

おいしくなるコツ

結構厚みがある感じだったので、もっと薄くして小さめに作った方が食べやすいかもしれません。

きっかけ

黄な粉と上新粉があったので。

公開日:2021/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子白玉団子上新粉あんぱん
関連キーワード
八ツ橋 和菓子 黄な粉 シナモン

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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