フライパンひとつで煮込みスペアリブ レシピ・作り方

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デラみーやん
炊飯器で一度炊くと柔らかくなり骨離れもいいのですが、肉がパサついてしまうので焼いて煮るだけにしてみました。

材料(2人分)

スペアリブ
500g
塩コショウ
適量
生姜
ひとかけ
☆砂糖
大さじ1
☆蜂蜜
大さじ1/2
☆醤油
50ml
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ3

作り方

  1. 1
    スペアリブに味が染み込むようフォーク等で刺して(骨の近くは念入りに)塩コショウを揉みこむ。
  2. 2
    深めのフライパンで1を万遍なく焼いて、焦げ目がついたら、お湯カップ1と☆の調味料、生姜を加えて沸かせてから弱火にして30分ほど煮込む。
  3. 3
    時々上下を返して、汁気が少なくなってきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

肉がジューシーに仕上がり、パサつき感は無くなったものの骨離れが悪く食べにくい感じに…。またいろいろ試行錯誤してみます。

きっかけ

スペアリブが割引で売っていたので。

公開日:2021/02/02

関連情報

カテゴリ
スペアリブ簡単豚肉料理
関連キーワード
スペアリブ フライパン 簡単 煮込み
料理名
スペアリブ

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