フライパンひとつで煮込みスペアリブ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スペアリブ
- 500g
- 塩コショウ
- 適量
- 生姜
- ひとかけ
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆蜂蜜
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 50ml
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- スペアリブに味が染み込むようフォーク等で刺して(骨の近くは念入りに)塩コショウを揉みこむ。
-
- 2
- 深めのフライパンで1を万遍なく焼いて、焦げ目がついたら、お湯カップ1と☆の調味料、生姜を加えて沸かせてから弱火にして30分ほど煮込む。
-
- 3
- 時々上下を返して、汁気が少なくなってきたら出来上がり。
おいしくなるコツ
肉がジューシーに仕上がり、パサつき感は無くなったものの骨離れが悪く食べにくい感じに…。またいろいろ試行錯誤してみます。
きっかけ
スペアリブが割引で売っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません