材料(2人分)
- ナス
- 2本
- 玉ねぎ
- 小さめ1個
- エリンギ
- 3本
- 合い挽き肉
- 100g
- 味噌
- 大さじ1
- カレールー(顆粒)
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 適量
- ピザ用チーズ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ナスを乱切りにして水にさらす。
エリンギをなすと同じくらいの大きさに切る。
玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにひき肉、ナス、玉ねぎ、エリンギを入れる。
上から塩胡椒し、酒を振る。
蓋をしては火にかける。
-
- 3
- 蓋に蒸気が付いてきたら弱火にして5分加熱する。
-
- 4
- 蓋を開け、なすがしんなりするまでかき混ぜながら加熱する。
味噌とみりん、カレールーを入れるて混ぜる。
塩胡椒で味を整える。
-
- 5
- トースターでも使えるお皿に入れ、上からピザ用チーズをふりかける。
トースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。
きっかけ
半端に残ったカレールーを使い切りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません