捨てないで☆ りんごの皮でジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てぃも1010
いつもは捨ててしまうりんごの皮。砂糖と煮たら美味しいジャムになりました。
柚の果汁も加えて、さわやかな香りです。

材料(2人分)

りんごの皮
一個分
砂糖
りんごと同じ重さ
りんごが浸る量
ゆず
1個

作り方

  1. 1
    りんごの皮を細かく刻む。1センチ四方くらいです。
    柚子を半分に切り、果汁を絞っておく。種は除いてください。
  2. 2
    鍋にりんごの皮、皮と同じ重さ分の砂糖を入れる。
    皮がひたひたになるくらい水を入れる。
  3. 3
    火をつけて沸騰したら弱火で蓋をして5分煮る。
  4. 4
    蓋を開けてかき混ぜながら煮詰める。
    水分がなくなったらゆずの果汁を入れて、トロッとするまで煮詰める。

きっかけ

りんごの皮がもったいなかったので。

公開日:2021/01/21

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムりんご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする