キャベツと玉ねぎとブロッコリーの芯のスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/2枚
- 玉ねぎ
- 小1/6個
- ブロッコリーの芯
- 少し
- ☆コンソメの素
- 小さじ1
- ☆ローリエ
- 1/2枚
- ☆塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツと玉ねぎは薄切り、ブロッコリーの芯は小さめにカットする。
-
- 2
- 小鍋にオイルを入れて1の野菜をざっと炒めてカップ2の水と☆の材料を加えて10分ほど煮込む。
-
- 3
- 味を見て整え、ローリエを取り出して器に盛り分けて出来上がり。
おいしくなるコツ
動物性タンパク質が入っていないのでオリーブオイルで炒めました。
あればベーコンなどあるとさらに美味しくなるかと思います。
きっかけ
ブロッコリーの芯が勿体なかったので。