材料(2人分)
- 大根
- 5センチくらい
- お米
- 大さじ1
- だし汁
- 大根が浸かる量
作り方
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- 1
- 大根を2-3センチの厚さに切り、皮を頭に剥きます。
皮はきんぴらにすると美味しく食べられます。
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- 2
- 大根に隠し包丁を十字に入れます。余裕があれば面取りすると見た目が綺麗です。
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- 3
- 圧力鍋に大根が浸かる量の水を入れ、お米を入れます。
大根を入れて蓋をして加熱、圧力がかかったら5分加熱します。
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- 4
- 5分経ったら火を止めて、そのままピンが下がるまで冷まします。
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- 5
- 大根を取り出し、鍋にだし汁とともに入れます。
火にかけ、沸騰したら火を止めて蓋をして冷まします。
食べるときにまた加熱してください。
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- 6
- 今回の写真はゆず味噌ですが、市販のつけてみそかけて味噌などをかけても美味しいです。
きっかけ
お米の研ぎ汁がタイミング良く無いので、お米を入れてみました。