材料(1人分)
- 残った天ぷら
- 6~7個
- ご飯
- 1膳分
- ☆ダシ汁
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 残った天ぷらをフライパンに並べ、カリカリになるまで弱火でじっくり焼く。
出てきた油はキッチンペーパーでこまめに吸い取る。
-
- 2
- 1を焼く間に小鍋に☆の調味料を合わせて煮詰め、甘辛いタレを作り、1の天ぷらを2分くらい煮る。
-
- 3
- 熱々ご飯をいつもより少なめに盛り付け、タレに漬かった天ぷらを乗せて出来上がり。
-
- 4
- ご飯は熱々でないと汁気を吸ってくれないので乗せた後に冷まして蓋を締めてください。
おいしくなるコツ
このときはさつまいも、かぼちゃ、鶏天、かきあげですがお好みでナスやキノコなど何でもOKです。
きっかけ
天丼風なお弁当にしようと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません