アプリで広告非表示を体験しよう

残り天ぷらで簡単天丼弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
天ぷらを作った翌日のお弁当に天ぷらをタレで煮て味を染み込ませた天丼弁当を作りました♪

材料(1人分)

残った天ぷら
6~7個
ご飯
1膳分
☆ダシ汁
大さじ3
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    残った天ぷらをフライパンに並べ、カリカリになるまで弱火でじっくり焼く。
    出てきた油はキッチンペーパーでこまめに吸い取る。
  2. 2
    1を焼く間に小鍋に☆の調味料を合わせて煮詰め、甘辛いタレを作り、1の天ぷらを2分くらい煮る。
  3. 3
    熱々ご飯をいつもより少なめに盛り付け、タレに漬かった天ぷらを乗せて出来上がり。
  4. 4
    ご飯は熱々でないと汁気を吸ってくれないので乗せた後に冷まして蓋を締めてください。

おいしくなるコツ

このときはさつまいも、かぼちゃ、鶏天、かきあげですがお好みでナスやキノコなど何でもOKです。

きっかけ

天丼風なお弁当にしようと思って。

公開日:2021/01/11

関連情報

カテゴリ
天丼さつまいもお弁当のおかず全般
関連キーワード
天ぷら 天丼 弁当 さつまいも
料理名
天丼弁当

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする