残り野菜と竹輪であんかけ皿うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
動物性タンパク質が無かったけど竹輪と野菜で作ったボリュームあるあんかけ皿うどん。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

皿うどん細麺
1人前
あんかけスープの素
1袋
生姜パウダー
小さじ1/6
竹輪
1本
もやし
1/3袋
ピーマン
小1個
人参
3cm
ゴマ油
少々

作り方

  1. 1
    ニンジン、ピーマンは細切り、竹輪も同じくらいの大きさに斜め切りにする。
    もやしは洗ってザルにあげる。
  2. 2
    ゴマ油を引いたフライパンに竹輪と野菜を全部入れてざっと炒める。
  3. 3
    だいたい火が通ったら、あんかけスープの素に生姜パウダーを加えて分量どおりの水でよく溶いて入れ、トロミが出たら火を止める。
  4. 4
    お皿に麺を盛り付けた上に3のあんをかけて出来上がり。
    好みでからしを添えてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

生姜パウダーは余っていたので入れましたがチューブのものでも、無くてもOKです。

きっかけ

一人ランチに残り物を片付けたくて。

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の麺もやしちくわ皿うどん
関連キーワード
皿うどん もやし あんかけ 竹輪
料理名
皿うどん

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/22 09:03
緑がなくて寂しいですが残り野菜と竹輪で作れて助かりました。
hannah212
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする