材料(1人分)
- 皿うどん細麺
- 1人前
- あんかけスープの素
- 1袋
- 生姜パウダー
- 小さじ1/6
- 竹輪
- 1本
- もやし
- 1/3袋
- ピーマン
- 小1個
- 人参
- 3cm
- ゴマ油
- 少々
作り方
-
- 1
- ニンジン、ピーマンは細切り、竹輪も同じくらいの大きさに斜め切りにする。
もやしは洗ってザルにあげる。
-
- 2
- ゴマ油を引いたフライパンに竹輪と野菜を全部入れてざっと炒める。
-
- 3
- だいたい火が通ったら、あんかけスープの素に生姜パウダーを加えて分量どおりの水でよく溶いて入れ、トロミが出たら火を止める。
-
- 4
- お皿に麺を盛り付けた上に3のあんをかけて出来上がり。
好みでからしを添えてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
生姜パウダーは余っていたので入れましたがチューブのものでも、無くてもOKです。
きっかけ
一人ランチに残り物を片付けたくて。