材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/3本
- ☆酢
- 小さじ2
- ☆塩
- 少々
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ごまドレッシング
- 大さじ3
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ツナ缶
- 1缶
- いりごま
- 小さじ2くらい
作り方
-
- 1
-
- ごぼうとにんじんを斜め薄切りにしてから千切りにする。
-
- 2
-
- ごぼうとにんじんを30秒ほどさっと茹でてザルにあげ、キッチンペーパーでくるんでぎゅっとしぼって水気をきる。
☆をまぶして混ぜ合わせて下味をつける。
-
- 3
-
- ②をボールに入れ、ツナ缶とごまドレッシングとマヨネーズをかけて混ぜ合わせ、いりごまをかける。
おいしくなるコツ
ごぼうとにんじんを茹でたら、ぎゅっとしぼってしっかり水気をきっておくと、水っぽくなりません。そしてなるべく温かいうちに、塩と砂糖と酢で下味をつけた方が味がしみます。
きっかけ
子供がごまドレッシング好きなので!