グラタン皿で焼く洋梨のアーモンドケーキ レシピ・作り方

グラタン皿で焼く洋梨のアーモンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
洋梨のコンポートを乗せたアーモンドケーキ♪グラタン皿で焼くので切り分ける手間もいりません。

材料(4個人分)

  • 洋梨のシロップ煮 3/4個分
  • バター 60g
  • グラニュー糖 50g
  • 1個
  • 牛乳 大さじ1
  • アーモンドパウダー 50g
  • 薄力粉 50g
  • バター(型塗り用) 適量
  • 【グラサージュ】
  • ☆洋梨のシロップ 大さじ2
  • ☆オレンジママレード 大さじ1/2
  • ☆レモン汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 卵、牛乳、バターは常温に。粉類は測ってふるっておく。
    ボウルにバターを入れ砂糖を3回に分けて入れ柔らかくなるまでゴムベラで練る。
  2. 2 溶いた卵を少しずつ入れて都度混ぜる。(一度に入れると混ざりにくい)
    良く混ざったら牛乳も加えて混ぜる。
    ◇オーブン180度に余熱開始。
  3. 3 アーモンドパウダーを入れてさらに混ぜ、次いで薄力粉を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4 バターを塗ったグラタン皿とココット型に生地を分けて流し入れ、薄く切った洋梨を乗せて予熱の終えたオーブンで25分ほど焼く。
  5. 5 焼いている間に☆の材料を混ぜ合わせてグラサージュを作る。
  6. 6 串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
  7. 7 5のグラサージュを塗ってツヤを出したら出来上がり。

きっかけ

洋梨のシロップ煮を使って美味しいケーキを焼きたくて。

おいしくなるコツ

混ぜるだけの簡単なツヤだしです。無くてもOKですが塗ると見た目も綺麗でしっとりとします。

  • レシピID:1980034612
  • 公開日:2020/12/22
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カテゴリ
洋梨・ラフランスその他の焼き菓子
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洋梨 アーモンド ケーキ 焼き菓子
料理名
洋梨のケーキ
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