グラタン皿で焼く洋梨のアーモンドケーキ レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
-
1
卵、牛乳、バターは常温に。粉類は測ってふるっておく。
ボウルにバターを入れ砂糖を3回に分けて入れ柔らかくなるまでゴムベラで練る。 -
2
溶いた卵を少しずつ入れて都度混ぜる。(一度に入れると混ざりにくい)
良く混ざったら牛乳も加えて混ぜる。
◇オーブン180度に余熱開始。 - 3 アーモンドパウダーを入れてさらに混ぜ、次いで薄力粉を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
- 4 バターを塗ったグラタン皿とココット型に生地を分けて流し入れ、薄く切った洋梨を乗せて予熱の終えたオーブンで25分ほど焼く。
- 5 焼いている間に☆の材料を混ぜ合わせてグラサージュを作る。
- 6 串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
- 7 5のグラサージュを塗ってツヤを出したら出来上がり。
きっかけ
洋梨のシロップ煮を使って美味しいケーキを焼きたくて。
おいしくなるコツ
混ぜるだけの簡単なツヤだしです。無くてもOKですが塗ると見た目も綺麗でしっとりとします。
- レシピID:1980034612
- 公開日:2020/12/22
関連情報
- 料理名
- 洋梨のケーキ
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