洋酒の香り♡洋梨のシロップ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 洋梨 1個
- グラニュー糖 大さじ2
- 水 100ml
- レモン汁 小さじ1/2
- ブランデー 大さじ1
作り方
- 1 洋梨は縦に8つ割りにして皮を剥き、芯を取り除く。
- 2 小鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら洋梨を並べて弱火で5分ほど煮る。
- 3 火からおろして冷めたらレモン汁とブランデーを加える。
-
4
煮沸消毒したビンに入れて冷蔵庫で保存する。
※甘さ控えめなので5日以内に食べるか使うかしてください。
きっかけ
洋梨が安く売っていたので。
おいしくなるコツ
そのまま食べるつもりでなく、お菓子に使いたかったので甘さは控えめにしてあります。 ヨーグルトに乗せたり、パンケーキに添えてもオススメです。
- レシピID:1980034611
- 公開日:2020/12/21
関連情報
- 料理名
- 洋梨のシロップ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません