生クリーム多めのとろけるパンナコッタ レシピ・作り方

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デラみーやん
いつもは生クリームより牛乳が多いのですが牛乳を控えて生クリームの濃厚な味わいにしてみました。
みんながつくった数 3

材料(3個人分)

★粉ゼラチン
3g
★水
大さじ2/3
☆グラニュー糖
大さじ3
☆水
大さじ1(+1)
生クリーム
200ml
牛乳
160ml
グラニュー糖
大さじ2
バニラエッセンス
数滴

作り方

  1. 1
    [カラメルソース]
    小鍋に☆のグラニュー糖と水大さじ1を入れて火にかけて色付いたら水大さじ1を加え揺すって混ぜる。※飛び跳ねるので注意!
  2. 2
    デザートカップに1のカラメルソースを分けて入れておく。
    ★の水にゼラチンを振り入れふやかしておく。
  3. 3
    鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて温めつつ溶かし、火からおろして2のゼラチンを入れて混ぜ、よく溶かす。
    ※温度は60℃くらい。
  4. 4
    3に生クリームを加えてよく混ぜ、最後にバニラエッセンスを加えて混ぜる。
  5. 5
    4を2のカラメルソースを入れた器に静かに分けて注ぎ、ラップをして冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。

おいしくなるコツ

通常は牛乳を300mlで作ります。その場合はゼラチンを5gにしてください。

きっかけ

少し贅沢な味わいにしたくて。

公開日:2020/12/23

関連情報

カテゴリ
パンナコッタ生クリームデザート
関連キーワード
パンナコッタ ゼラチン 生クリーム お菓子
料理名
パンナコッタ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/13 19:31
美味しかったです。ごちそうさまでした。
ファントムオペラ
2021/01/10 23:19
濃厚&とろけましたー!
hottyoi
ハートの器がかわいいですね♡ 参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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