ナスの照り焼きおかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ナスを蒸し焼きにしてみりんと醤油で照り焼き風にしておかかを乗せました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ナス
1本
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ2/3
☆砂糖
少々
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    ナスを食べやすい大きさに切って油をひいて熱したフライパンで蒸し焼きにする。
  2. 2
    ひっくり返して両面焼いたら☆の調味料を加えてナスに絡めながら煮詰めていく。
  3. 3
    汁気が無くなったら器に盛り付け、かつお節を乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

ナスは最初に塩もみしておくと油をあまり吸わずにヘルシーに仕上げられます。

きっかけ

サッと出せる一品が欲しくて。

公開日:2021/04/06

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみかつお節(鰹節)照り焼きソース
関連キーワード
なす かつお節 照り焼き おつまみ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/12 12:38
家族にも好評でした。
hannah212
2021/07/11 09:27
ナスが旬の時期がやってきました。 簡単で美味しく出来たので、ちょい ちょい作ってみたいと思います。 レシピ、ありがとうございました。
みそのみ
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする