じゃがいもの豆乳でクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
じゃがいもをコンソメと豆乳で煮た優しい味のクリーム煮です。

材料(2人分)

じゃがいも
2個
豆乳
200ml
☆コンソメの素(固形)
1個
☆塩
ひとつまみ
★バター
小さじ2
★粉チーズ
小さじ2
粒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて厚さ1cmくらいに切る。
  2. 2
    カップ1くらいの水を入れた小さめフライパンに1のじゃがいもを入れて茹で湧いたら☆の調味料を加えて弱火で柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    じゃがいもが柔らかくなったら豆乳と★の調味料を加えてさらに5分くらい沸騰しないように煮て、とろっとしてきたら火を消し粒胡椒を振って出来上がり。
  4. 4
    グラタン皿に入れてシュレッドチーズを振ってグラタン風に焼いても美味しいです。

おいしくなるコツ

豆乳を入れた後は吹きこぼれやすくなるので目を離さないよう注意して火加減を調節してください。

きっかけ

豆乳を消費したくて。

公開日:2020/12/04

関連情報

カテゴリ
じゃがいも豆乳
関連キーワード
じゃがいも 豆乳 クリーム煮 チーズ
料理名
じゃがいもの豆乳煮

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする