濃厚チョコレートのババロア レシピ・作り方

濃厚チョコレートのババロア
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
生クリームにメレンゲなど混ぜて口溶けのよい濃厚なチョコババロアです。

材料(4個人分)

  • 製菓用チョコ 50g
  • グラニュー糖 大さじ4
  • 1個
  • 生クリーム 50ml
  • 牛乳 大さじ2
  • 粉ゼラチン 2g

作り方

  1. 1 ゼラチンは水でふやかしておく。
    卵黄と卵白を分けて
    卵黄には大さじ3のグラニュー糖を加えておく。
  2. 2 生クリームにグラニュー糖の残り大さじ1を入れてツノが立つまで泡立てる。
  3. 3 刻んだチョコを鍋に入れ牛乳を加えて極弱火で溶かし、火からおろしてゼラチンを加えよく混ぜる。
  4. 4 グラニュー糖と卵黄をよくすり混ぜたら3のチョコを加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5 さらに泡立てた卵白を泡を潰さないように混ぜ合わせ、最後に2の生クリームと混ぜてデザートカップに入れてラップをする。
  6. 6 冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めて出来上がり。
    生クリームを絞ったり、チョコソースなどかけてお召し上がりください。

きっかけ

製菓用チョコが安く売っていたので。

おいしくなるコツ

泡立てるのが面倒ですが、丁寧に泡立てて混ぜることで食感がふんわりとして口溶けもよく美味しくなります。

  • レシピID:1980034319
  • 公開日:2020/11/30
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チョコ ババロア お菓子 ゼラチン
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