鮭と粉ふき芋とほうれん草のグラタン♬︎♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鮭(甘塩)
- 2切れ
- 粉吹き芋
- じゃがいも3個分
- ほうれん草(茹でた物)
- 1袋分
- 玉ねぎ
- 半分
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 2cup
- ☆塩
- 2つまみ
- ☆コンソメ粉末
- 小さじ1/2
- ☆こしょう
- 少々
- とろけるチーズ
- 120g
作り方
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- 1
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- 鮭は焼いて粗めにほぐして骨と皮を取り除いておく。
茹でたほうれん草は、あらためてぎゅっと水気をしぼっておく。
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- 2
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- 玉ねぎを薄切りにし、フライパンにバターを入れ、弱火~中火で玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら弱火で小麦粉をふりかけ混ぜ合わせる。
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- 3
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- ②に牛乳をいれて、始め中火で加熱し、沸いてきたら弱火で5分ほど加熱する。とろみが出てきたら☆を加えて味を整え火をとめる。(→ホワイトソース)
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- 4
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- 耐熱容器に①の鮭とほうれん草と粉吹き芋を入れる。
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- 5
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- ④の上に③のホワイトソースをかけて、その上にとろけるチーズをふりかけ、オーブン200℃で10~15分ほどチーズがこんがりするまで加熱する。
おいしくなるコツ
鮭も粉吹き芋も味がついているので、ホワイトソースも薄味にしています。
チーズは多めがおすすめです。
きっかけ
グラタン好きな子供のために
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鉄分豊富なほうれん草もこれなら子供も食べてくれます。