鮭と粉ふき芋とほうれん草のグラタン♬︎♡ レシピ・作り方

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りおね
ヘルシーで体温まるグラタンです。
鉄分豊富なほうれん草もこれなら子供も食べてくれます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鮭(甘塩)
2切れ
粉吹き芋
じゃがいも3個分
ほうれん草(茹でた物)
1袋分
玉ねぎ
半分
バター
20g
小麦粉
大さじ2
牛乳
2cup
☆塩
2つまみ
☆コンソメ粉末
小さじ1/2
☆こしょう
少々
とろけるチーズ
120g

作り方

  1. 1
    鮭は焼いて粗めにほぐして骨と皮を取り除いておく。
    茹でたほうれん草は、あらためてぎゅっと水気をしぼっておく。
  2. 2
    玉ねぎを薄切りにし、フライパンにバターを入れ、弱火~中火で玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら弱火で小麦粉をふりかけ混ぜ合わせる。
  3. 3
    ②に牛乳をいれて、始め中火で加熱し、沸いてきたら弱火で5分ほど加熱する。とろみが出てきたら☆を加えて味を整え火をとめる。(→ホワイトソース)
  4. 4
    耐熱容器に①の鮭とほうれん草と粉吹き芋を入れる。
  5. 5
    ④の上に③のホワイトソースをかけて、その上にとろけるチーズをふりかけ、オーブン200℃で10~15分ほどチーズがこんがりするまで加熱する。

おいしくなるコツ

鮭も粉吹き芋も味がついているので、ホワイトソースも薄味にしています。 チーズは多めがおすすめです。

きっかけ

グラタン好きな子供のために

公開日:2020/12/01

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン和風グラタンその他のグラタンシーフードグラタンチキングラタン

このレシピを作ったユーザ

りおね 2020.9月よりレシピ投稿はじめたばかりです! 簡単にできて、ヘルシーで野菜や魚が苦手な子供(小学生の息子が2人います!)でも食べやすいご飯やデザートなど、日々研究してます☆ よかったらこちらもご覧ください↓✩.*˚ https://room.rakuten.co.jp/room_b5900b3c35/items

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