りんご紅茶ブレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lys
りんごをたくさん混ぜ混んだ甘味と
紅茶の香りがとっても美味しいパンです

材料(8人分)

■紅茶
紅茶
1g
お湯
400ml
■生地
準強力粉
300g
砂糖
30g
バター
15g
3g
ドライイースト
4g
紅茶(■紅茶で作成)
174ml
■混ぜ込み
りんご
130~150g
■打ち粉
準強力粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ■紅茶に記載の分量で紅茶を作っておき、人肌程度の温度になりまで冷ます。
  2. 2
    ■生地を粉っぽさがなくなるまで混ぜて台に取り出す。
    生地を台にこすりつけるようにして8割程度までこね上げる。
  3. 3
    りんごを5mmの大きさに細かく切る。
    ※りんごの色が悪くならないよう
    手早く行って下さい
  4. 4
    生地を20cm×20cmに延ばして3を散らす。
    生地にしっかり混ぜ込みます。
    ※りんごの水分を拭きとると生地が扱いやすいです
  5. 5
    4を丸めてラップをし、2倍の大きさになるまで発酵させる。
    ※発酵器、オーブン発酵機能、自然発酵どれでも
  6. 6
    台に■打ち粉を振った上に、5を出して手で押さえながらガスを抜く。
    ※手にも打ち粉をすると作業しやすいです
  7. 7
    生地を8等分にして、丸め直しオーブンシートに並べて生地が一回り大きくなる程度まで二次発酵する。
  8. 8
    オーブンを190度に余熱して25~30分焼く。
    ※ご家庭のオーブンにより調整して下さい。

おいしくなるコツ

生地の水分が多く垂れやすいので、 一次発酵後のベンチタイムは取っていません。

きっかけ

りんごが余っていたので

公開日:2020/11/26

関連情報

カテゴリ
りんご丸パン牛乳・卵を使わないパンその他の菓子パン紅茶
関連キーワード
おもてなし 菓子パン アフタヌーンティー 朝食
料理名
りんごパン

このレシピを作ったユーザ

Lys 夫と娘の健康維持と美味しいご飯を日々追求しています。 お料理、パン作りが大好きです☆ つくれぽはすぐに承認します♥️ よろしくお願いします(*´>ω<`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする