材料(8人分)
- ■紅茶
- 紅茶
- 1g
- お湯
- 400ml
- ■生地
- 準強力粉
- 300g
- 砂糖
- 30g
- バター
- 15g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 4g
- 紅茶(■紅茶で作成)
- 174ml
- ■混ぜ込み
- りんご
- 130~150g
- ■打ち粉
- 準強力粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ■紅茶に記載の分量で紅茶を作っておき、人肌程度の温度になりまで冷ます。
-
- 2
- ■生地を粉っぽさがなくなるまで混ぜて台に取り出す。
生地を台にこすりつけるようにして8割程度までこね上げる。
-
- 3
- りんごを5mmの大きさに細かく切る。
※りんごの色が悪くならないよう
手早く行って下さい
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- 4
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- 生地を20cm×20cmに延ばして3を散らす。
生地にしっかり混ぜ込みます。
※りんごの水分を拭きとると生地が扱いやすいです
-
- 5
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- 4を丸めてラップをし、2倍の大きさになるまで発酵させる。
※発酵器、オーブン発酵機能、自然発酵どれでも
-
- 6
- 台に■打ち粉を振った上に、5を出して手で押さえながらガスを抜く。
※手にも打ち粉をすると作業しやすいです
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- 7
- 生地を8等分にして、丸め直しオーブンシートに並べて生地が一回り大きくなる程度まで二次発酵する。
-
- 8
- オーブンを190度に余熱して25~30分焼く。
※ご家庭のオーブンにより調整して下さい。
おいしくなるコツ
生地の水分が多く垂れやすいので、
一次発酵後のベンチタイムは取っていません。
きっかけ
りんごが余っていたので
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紅茶の香りがとっても美味しいパンです