りんご紅茶ブレッド レシピ・作り方
材料(8人分)
- ■紅茶
- 紅茶 1g
- お湯 400ml
- ■生地
- 準強力粉 300g
- 砂糖 30g
- バター 15g
- 塩 3g
- ドライイースト 4g
- 紅茶(■紅茶で作成) 174ml
- ■混ぜ込み
- りんご 130~150g
- ■打ち粉
- 準強力粉 大さじ1
作り方
- 1 ■紅茶に記載の分量で紅茶を作っておき、人肌程度の温度になりまで冷ます。
-
2
■生地を粉っぽさがなくなるまで混ぜて台に取り出す。
生地を台にこすりつけるようにして8割程度までこね上げる。 -
3
りんごを5mmの大きさに細かく切る。
※りんごの色が悪くならないよう
手早く行って下さい -
4
生地を20cm×20cmに延ばして3を散らす。
生地にしっかり混ぜ込みます。
※りんごの水分を拭きとると生地が扱いやすいです -
5
4を丸めてラップをし、2倍の大きさになるまで発酵させる。
※発酵器、オーブン発酵機能、自然発酵どれでも -
6
台に■打ち粉を振った上に、5を出して手で押さえながらガスを抜く。
※手にも打ち粉をすると作業しやすいです - 7 生地を8等分にして、丸め直しオーブンシートに並べて生地が一回り大きくなる程度まで二次発酵する。
-
8
オーブンを190度に余熱して25~30分焼く。
※ご家庭のオーブンにより調整して下さい。
きっかけ
りんごが余っていたので
おいしくなるコツ
生地の水分が多く垂れやすいので、 一次発酵後のベンチタイムは取っていません。
- レシピID:1980034277
- 公開日:2020/11/26
関連情報
- 料理名
- りんごパン
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紅茶の香りがとっても美味しいパンです