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簡単!手羽中のオーブン焼き レシピ・作り方

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なみみさ
漬けて焼くだけ!お弁当にも!子どもも大好きなメニュー!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏手羽中半割
20本(約500g)
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1
ニンニクチューブ
3〜4センチ
しょうがチューブ
3〜4センチ
ごま油
小さじ1〜2
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作り方

  1. 1
    鶏手羽中はビニル袋に入れる。
  2. 2
    全ての調味料をビニル袋に入れて全体に混ざるように、30秒くらい揉み込む。
  3. 3
    揉み込んだビニル袋はなるべく空気が入らないように結び、冷蔵庫で10〜30分漬け込む。
  4. 4
    漬け込んだ手羽中の表面はキッチンペーパーなどで水分を拭き取る。(これをしないとオーブン焼きする際焦げたり、味が濃くなります。)
  5. 5
    クッキングシート敷いた鉄板に手羽中を並べる。その間にオーブンを200度で予熱する。

    予熱をした200度のオーブンで25分焼く。(各家庭のオーブンで多少調整が必要かもしれません。)
  6. 6
    15分くらいしたら、鶏手羽中をひっくり返すとムラなく焼けます。この工程は忘れてしまったらやらなくても大丈夫です。
  7. 7
    焼き上がり!完成です!

おいしくなるコツ

オーブンの温度や時間は各家庭で調整してください。漬け込む時間が長いと味が濃くなってしまうので気をつけてください。

きっかけ

フライパンで手羽中の中まで火を通すのが面倒でオーブンで焼いてみました。オーブンに入れてしまえばあとはオーブン任せなので楽です。

公開日:2020/12/12

関連情報

カテゴリ
手羽中ごはんのお弁当(大人用)幼稚園のお弁当夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

なみみさ 偏食の子供に食べてもらえるように日々料理に励んでいます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/06 09:54
オーブンでジューシーに焼き上がりました♡とても好評でした♡ ご馳走さまでした♡
ころころん♡

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