材料(2人分)
- さつまいも
- 小1本
- バター
- 10g
- ☆水
- 80ccくらい
- ☆はちみつ
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは皮をむいて乱切りにし、水に10分ほどひたしてからざるにあけて水気を切っておく。水が濁るようなら
1.2回水を取り替える方がいいです。
-
- 2
-
- フライパンにバターをいれて弱火でさつまいもをさっと炒め、☆を加えて蓋をして10分ほど、さつまいもがやわらかくなるまで煮込む。
時々かき混ぜた方がいいです。
-
- 3
-
- 水分がなくなり、さつまいもがまだ固いようなら水を追加して加熱してください。
おいしくなるコツ
時々かき混ぜながら蓋をして蒸し焼きにすること。爪楊枝などで指してみてさつまいもの固さを確認し、固ければ水を追加して加熱してください。
きっかけ
さつまいもをたくさんもらったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません