材料(2人分)
- 鮭とじゃが芋の炊き込みご飯
- 1合
- 玉子
- 2個
- マヨネーズ
- 小1
- グラニュー糖
- ひとつまみ
- 長葱の青い部分
- 1本
- 有塩バター
- 小1
- 中華だし
- 小1/2
- 黒粒胡椒
- ひとつまみ
- 胡麻油
- 小1/2
- 紅生姜
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 鮭とじゃが芋の炊き込みご飯(エミ子のお手軽キッチン参照)を作ります。
-
- 2
-
- 長葱の青い部分は小口切りにします。
玉子とマヨネーズとグラニュー糖を混ぜて溶き卵を作ります。
-
- 3
-
- 耐熱容器に有塩バターと長葱の青い部分を入れレンジ2分加熱します。
-
- 4
-
- 3に溶き卵を加えてレンジで2分加熱します。
-
- 5
-
- 4に温めた1と中華だしと胡麻油と黒粒胡椒を入れてよく混ぜレンジで3分加熱します。
-
- 6
-
- 5を器に盛り付け、紅生姜を添えて召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
あまり練らないようにして下さい!
きっかけ
炊き込みご飯が余ったので!