アプリで広告非表示を体験しよう

少しだけ残った素麺をお吸い物の具に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
茶碗半分くらいの素麺が残ってしまったので、お吸い物の具にしてみました。

材料(2人分)

茹で素麺
茶碗1/2杯
とろろ昆布
ふたつまみ
お麩
4個
かまぼこ
4枚
煮干し出汁
300ml
☆塩
小さじ1/4
☆醤油
小さじ1
☆みりん
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    それぞれのお椀に茹で素麺ととろろ昆布を入れておく。
  2. 2
    小鍋にだし汁と☆の調味料を入れて沸かし、切ったかまぼことお麩を入れて1~2分ほど煮て火を止める。
  3. 3
    1の椀にかまぼことお麩を分けて入れ、吸い地を注いで出来上がり。

おいしくなるコツ

素麺はサッと湯通ししてもいいのですが、伸びてしまうかもと思ってあえて冷たいまま椀に入れました。

きっかけ

残った素麺の量が少なくてリメイクするには足りなかったので。

公開日:2020/11/06

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんそばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
素麺 吸い物 とろろこんぶ お麩
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする