アプリで広告非表示を体験しよう

ツナじゃがしいたけの和風ミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りおね
ツナのだしが効いた和風ミルクスープ!
ビタミンD豊富なしいたけやじゃがいも、玉ねぎもはいった具だくさんな食べるスープです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

★ツナ缶(油漬け)
1缶
★じゃがいも
1個
★玉ねぎ
1/2個
★しいたけ(冷凍した物)
3~4枚分
少々
ブラックペッパー
少々
☆水
300cc
☆白だし
小さじ1
☆コンソメ顆粒
小さじ1~2
牛乳
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもと玉ねぎは1cm角に切る。
    しいたけは、薄くスライスして冷凍したものを凍ったまま使います。
  2. 2
    小鍋に★を入れ、かき混ぜてから、火をつけツナ缶の油で1分ほど炒め、塩とブラックペッパーで下味をつける。
  3. 3
    ☆を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4
    牛乳を加えて1~2分ほど煮込んでできあがりです。

おいしくなるコツ

ツナ缶を油ごと使うことで、ツナの出汁がたっぷりなので、調味料少しで味が決まります! 彩りが気になる方は、仕上げにパセリや茹でた枝豆やいんげんなどをかけてみてください。

きっかけ

ツナ缶の旨みを生かしたスープが作りたくて。

公開日:2020/11/20

関連情報

カテゴリ
野菜スープその他のスープコンソメスープ和風スープクリームスープ

このレシピを作ったユーザ

りおね 2020.9月よりレシピ投稿はじめたばかりです! 簡単にできて、ヘルシーで野菜や魚が苦手な子供(小学生の息子が2人います!)でも食べやすいご飯やデザートなど、日々研究してます☆ よかったらこちらもご覧ください↓✩.*˚ https://room.rakuten.co.jp/room_b5900b3c35/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする