蒲焼きのタレで!シャキシャキ♪きんぴらごぼう☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ごぼう
- 半本(150gくらい)
- にんじん
- 半本(100gくらい)
- ごま油
- 小さじ2~3
- 蒲焼きのタレ
- 大さじ2.5
- いりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ごぼうは、斜め薄切りにしてから、千切りにしていく。
水にさらさずそのまま使います。→栄養分が流れ出てしまうので!
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- 2
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- にんじんもごぼうと同じように切っていく。
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- 3
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- 4
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- フライパンに油をいれ、中火で、ごぼうとにんじんを炒める。
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- 5
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- 1分ほど炒めて、少ししんなりしてきたら、蒲焼きのタレを加えて炒める。30秒ほど炒めて火をとめ、いりごまをふりかける。
時々かきまぜながら冷ます。
おいしくなるコツ
この切り方で切ると早く火も通るので、炒め時間もかからず、シャキシャキのきんぴらごぼうになります。炒めすぎないように気をつけてください。
冷めていく時に味がしみていくので、時々かきまぜながら冷ましてください。1時間は置いた方がいいと思います!
きっかけ
蒲焼きのタレが余っていたので(^^)
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