材料(2人分)
- 豚肉切り落とし
- 180g
- キャベツ
- 2枚
- 白菜キムチ
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆麺つゆ
- 小さじ1~2
- ゴマ油
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツはザク切りに、切り落とし肉は大きいものは一口大に切っておく。
-
- 2
- フライパンに油をひいて弱火で豚肉を入れて炒め、ほぼ火が通ったら火を強め、キャベツを加えて炒める。
-
- 3
- ☆の調味料を加えて全体に味が回ったらキムチを加えてさらにざっと炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
キャベツで甘みが出るので砂糖は入れていませんが、醤油だと味がきつくなるので麺つゆにしました。
好みで辛くしたいならコチュジャン等加えても美味しいと思います。
きっかけ
キムチがやや酸っぱくなってきたので。