材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 竹輪
- 2本
- 塩
- 小さじ1/2
- ☆麺つゆ
- 大さじ1/2
- ☆ごま油
- 小さじ2
- 鰹節
- ひとつかみ
- 炒り胡麻
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし、ボウルに入れて塩を振り10分くらい置いておく。
-
- 2
- 竹輪も縦半分にした後、斜め薄切りにする。
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- 3
- 水気を絞ったきゅうりと竹輪を混ぜ☆の調味料でよく和える。
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- 4
- 仕上げに炒り胡麻を振って鰹節を乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
きゅうりに塩を振って水気を出すと共に下味をつけてあるので調味料は控えめにしてあります。
きっかけ
残った竹輪を片付けたくて。