アプリで広告非表示を体験しよう

茄子の皮と竹輪のふりかけ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エミ子のお手軽キッチン
茄子の皮とサラダ竹輪と塩昆布を麺つゆとオイスターソースで炒めた、ご飯のお供です!

材料(3人分)

茄子の皮
3本分
サラダ竹輪
2本
塩昆布
ひとつまみ
*胡麻油
小1
*麺つゆ
大1
*オイスターソース
小1
*蜂蜜
小1
*一味唐辛子
ひとつまみ
醤油胡麻
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子の皮を5mm角にカットして、水に10分さらします。
    サラダ竹輪も5mm角にカットします。
  2. 2
    耐熱容器に水気を切った茄子の皮とサラダ竹輪と塩昆布を入れ、*の調味料を加えてよく混ぜレンジで3分加熱します。
  3. 3
    2を一度取り出しよく混ぜレンジで1分加熱して取り出して冷まします。
  4. 4
    3が冷めたら醤油胡麻を振りタッパーに入れて冷蔵庫で保存し、なるべく早く召し上がって下さい!(4~5日)

おいしくなるコツ

茄子の皮を水にさらして灰汁を抜いて下さい!

きっかけ

茄子の皮がもったいないと思ったので!

公開日:2020/09/10

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする