アプリで広告非表示を体験しよう

鮮やか☆枝豆の茹で方 冷凍保存用にもおすすめ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りおね
この方法なら、歯ごたえよくて鮮やかな枝豆が失敗なくできます!塩加減はさやから出して塩をまぶして調節できるので、計量も大ざっぱでいいので簡単!
みんながつくった数 4

材料(5人分)

枝豆
1袋
小さじ3くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    枝豆をボールの中で軽くこすり洗いしてからザルにあげ、塩小さじ1をまぶして30分くらいおいておく。
  2. 2
    鍋に枝豆がひたひたになるくらいの水と枝豆と塩小さじ1をいれ、水から茹でる。
  3. 3
    お湯が沸騰したら、枝豆をすぐざるにあけ、茹でていた空の鍋にすぐ枝豆をもどし、塩小さじ1をまぶして蓋をして余熱で5分蒸す。
  4. 4
    お皿に広げて冷ましながら、手で触れる温度になったら、どんどん豆をさやから出していく。
    味をみて、薄いようなら塩をまぶして味を調節する。
  5. 5
    完全に冷めたら、保存袋に入れて平らにして冷凍庫へ。冷凍で1ヶ月は保存できます。

おいしくなるコツ

沸騰したらすぐ火をとめ、お湯を捨て余熱でじっくり!

きっかけ

知り合いの農家の方から教えて頂きました!

公開日:2020/09/09

関連情報

カテゴリ
枝豆

このレシピを作ったユーザ

りおね 2020.9月よりレシピ投稿はじめたばかりです! 簡単にできて、ヘルシーで野菜や魚が苦手な子供(小学生の息子が2人います!)でも食べやすいご飯やデザートなど、日々研究してます☆ よかったらこちらもご覧ください↓✩.*˚ https://room.rakuten.co.jp/room_b5900b3c35/items

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/16 22:25
お料理に使いたい時にすぐに用意できるのは助かります(o^^o) うれしいアイデアをありがとうございました!
じーえむ。
レポートありがとうございます! お試し頂けて嬉しいです((o(。>ω<。)o))♪
2020/09/12 06:55
歯ごたえの良い枝豆にゆであがりました。 ちょっとした調理方法参考になります。
のんたん213
試して頂きありがとうございます! 参考になったようでよかったです(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする