鮮やか☆枝豆の茹で方 冷凍保存用にもおすすめ! レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 枝豆をボールの中で軽くこすり洗いしてからザルにあげ、塩小さじ1をまぶして30分くらいおいておく。
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- 2
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- 鍋に枝豆がひたひたになるくらいの水と枝豆と塩小さじ1をいれ、水から茹でる。
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- 3
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- お湯が沸騰したら、枝豆をすぐざるにあけ、茹でていた空の鍋にすぐ枝豆をもどし、塩小さじ1をまぶして蓋をして余熱で5分蒸す。
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- 4
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- お皿に広げて冷ましながら、手で触れる温度になったら、どんどん豆をさやから出していく。
味をみて、薄いようなら塩をまぶして味を調節する。
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- 5
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- 完全に冷めたら、保存袋に入れて平らにして冷凍庫へ。冷凍で1ヶ月は保存できます。
おいしくなるコツ
沸騰したらすぐ火をとめ、お湯を捨て余熱でじっくり!
きっかけ
知り合いの農家の方から教えて頂きました!