レンジで時短!【ポテトサラダ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rosy4
レンジ加熱のみで火を使いません
ほかの料理をつくりながら調理できます

材料(2人分)

じゃがいも
1個
にんじん
1/3~1/4本
きゅうり
1本
【調味料】
マヨネーズ
大2
お酢またはレモン汁
小1
顆粒コンソメ
小1/2

作り方

  1. 1
    きゅうりをうすく輪切りにし、塩(分量外)少々をもみこんで約10分放置する
  2. 2
    にんじんを半月切り(または いちょう切り)にし、ラップにくるんで、電子レンジ600W1分~1分半ほど加熱する
  3. 3
    じゃがいもを4等分にし(皮つきのままでOK)、水を含ませたキッチンペーパーで包み、その上からラップでしっかり包む
    電子レンジ600W約3分加熱する
  4. 4
    ③のじゃがいもの皮をむきながら、ボウルに入れる
    マッシャーまたはフォークでじゃがいもをつぶす
  5. 5
    ①のきゅうりを水気をよく絞って、ボウルに入れる
    ②のにんじんもボウルに加える
  6. 6
    【調味料】を加えて混ぜたら完成

おいしくなるコツ

【じゃがいもの皮のむき方】 ボウルの底にじゃがいもの皮側を下にして置き、マッシャーなどを上から押しつけてつぶすと、身がほぐれる際に皮と分離できます 熱々のものを素手で扱うのは大変なので、この方法でラクに調理を進められます

きっかけ

ポテトサラダが好きで、いろいろ作った結果、自分なりのレシピになりました

公開日:2020/09/03

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

rosy4 育児で時間がなく、手間をかけたくないので、より簡単で節約になる方法を探求しています よく使う食材は【鶏むね肉】【豚ひき肉】です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする