ぶどうゼリー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(8個分人分)
- ぶどう(デラウエア) 40粒(2/3房)
- 水 300cc
- アガー 20g
- 砂糖 60g
- グレープジュース 200ml
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 ぶどう(デラウェア)は40粒をふさからはずして洗っておく。
- 2 器にぶどうの実を皮から出し5粒ずつ入れる。
- 3 鍋に水を入れて火にかけて沸騰させる。
- 4 砂糖とアガーを皿の上で手で混ぜながら3)に入れ、混ぜながら一煮立ちさせる。
- 5 火を切った鍋にグレープジュースとレモン汁を入れて混ぜる。
- 6 とろみが少しついたら、器の中にゼリー液を注ぐ。
- 7 荒熱が取れたら、冷蔵庫に入れて、2時間以上冷やす。
きっかけ
ぶどうのゼリーが食べたくなったので作ってみました。旬のデラウェアを使ってみました。
おいしくなるコツ
アガーと砂糖は、皿の上で一緒に混ぜてから鍋に入れるとダマができにくいです。アガーは海藻由来なので寒天のように常温で固まります。よく冷やしてお召し上がりください。
- レシピID:1980032959
- 公開日:2020/08/03
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