ぶどうゼリー レシピ・作り方

ぶどうゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぴんくぺっぱあ
ぴんくぺっぱあ
おもてなしに使えます。ぶどうの果肉が入って、とてもフルーティー。料理上手と褒めてもらえるスイーツの一品です。アガーはゼラチンと寒天のいいとこ取りです。

材料(8個分人分)

  • ぶどう(デラウエア) 40粒(2/3房)
  • 300cc
  • アガー 20g
  • 砂糖 60g
  • グレープジュース 200ml
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 ぶどう(デラウェア)は40粒をふさからはずして洗っておく。
  2. 2 器にぶどうの実を皮から出し5粒ずつ入れる。
  3. 3 鍋に水を入れて火にかけて沸騰させる。
  4. 4 砂糖とアガーを皿の上で手で混ぜながら3)に入れ、混ぜながら一煮立ちさせる。
  5. 5 火を切った鍋にグレープジュースとレモン汁を入れて混ぜる。
  6. 6 とろみが少しついたら、器の中にゼリー液を注ぐ。
  7. 7 荒熱が取れたら、冷蔵庫に入れて、2時間以上冷やす。

きっかけ

ぶどうのゼリーが食べたくなったので作ってみました。旬のデラウェアを使ってみました。

おいしくなるコツ

アガーと砂糖は、皿の上で一緒に混ぜてから鍋に入れるとダマができにくいです。アガーは海藻由来なので寒天のように常温で固まります。よく冷やしてお召し上がりください。

  • レシピID:1980032959
  • 公開日:2020/08/03
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