材料(3人分)
- 豚肉切り落とし
- 300g
- つけうり(20cmくらいの)
- 半分
- 人参
- 中くらいの半分
- 玉葱
- 中くらいの半分
- 味塩こしょう
- 少々
- 赤味噌
- 大さじ2
- にんにくチューブ
- 3cm
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- きびとう(砂糖)
- 大さじ2
- 胡麻
- 適量
- 油
- 大さじ1
- 水
- 50㏄くらい
作り方
-
- 1
- 野菜を切ります。つけうりは縦半分にして、皮を固そうなところをむき、種のところをスプーンでとり、5ミリくらい薄切り。
人参、細切り、玉葱薄切り。
-
- 2
- フライパンに油をひき、弱火で人参玉葱を炒めます。
油が絡んだら、つけうりも混ぜ炒めます。
-
- 3
- 豚肉も広げながらいれ、炒めます。全体に味塩こしょうまぶして、絡めます。
酒、みりん、きびとうをいれ、蓋をします。蒸します。
-
- 4
- お水50㏄くらいに、赤味噌とにんにくチューブを溶かします。だまがなくなった方がいいです。
-
- 5
- 4を、フライパンにいれ絡めます。
器にもり、胡麻をふります。
おいしくなるコツ
お味噌までいれて、一度置いといて、後で暖め直しても、味がよく染みます。
きっかけ
つけうりが安かったので。
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