キャラメルソースとフルーツ添えそば粉ガレット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦粉
- 120g
- 水
- 220ml
- 油
- 少々
- グレープフルーツ
- 1/2個
- ホイップクリーム
- 大さじ3
- 【キャラメルソース】
- グラニュー糖
- 大さじ3
- 水
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 蕎麦粉に水を少しずつ入れてダマにならないようよく混ぜて20分ほど置いておく。
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- 2
- グレープフルーツは皮を剥いてタッパー等に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 3
- フライパンに生地を流し入れて、軽く焼き目が付いたらひっくり返して裏面も焼き、四角に整えてお皿に乗せておく。
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- 4
- 小さめフライパンにグラニュー糖と水を入れて揺すりつつ泡立って茶色になったら牛乳を少しずつ入れてよくかき混ぜながらトロリとなったら火からおろす。
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- 5
- 3の焼けた生地にグレープフルーツとホイップクリームを添え、キャラメルソースをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
少し牛乳が少なかったので倍くらい入れても良さそうです。あと生クリームを使えばさらに美味しいソースに。
きっかけ
蕎麦粉でおやつを作りたくて。
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