鶏蒲焼きと炒り卵の親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
市販の鶏蒲焼きを使って炒り卵と大葉を乗せた親子丼風。大葉でさっぱりと。

材料(2人分)

ご飯
2膳
鶏の蒲焼き
1パック
☆みりん
小さじ1
☆酒
大さじ1/2
☆醤油
小さじ1
炒り胡麻
少々
大葉
2枚
紅生姜
少々
2個
★マヨネーズ
大さじ1/2
★砂糖
小さじ1/2
★塩
少々
適量

作り方

  1. 1
    フライパンに鶏蒲焼きを広げ☆の調味料を回しかけて弱火で温めながら煮詰めていく。
  2. 2
    別フライパンに油をひいて溶いた卵に★の調味料を混ぜた卵液を流し込み、大きくかき混ぜて炒り卵を作る。
  3. 3
    丼にご飯をよそい、1の鶏肉と2の炒り卵、紅生姜と、細切りした大葉を乗せて、炒り胡麻を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

市販のお惣菜はちょっとクセのある匂いがするので、レンジでチンするだけでなく、フライパンで少し調味料を足して蒸し焼きすることで匂いも取れ、香ばしく美味しくなります。

きっかけ

時間が無いとき用に買っておいたお惣菜を使ってしまいたくて。

公開日:2020/07/29

関連情報

カテゴリ
鶏丼しそ・大葉炒り卵
関連キーワード
鶏 蒲焼き 炒り卵 大葉
料理名
鶏蒲焼き丼

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする