たこときゅうりと生ワカメの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
出汁多めで酢がきつくないタコときゅうり、わかめの酢の物です。

材料(2~3人分)

きゅうり
1本
生ワカメ
20g~
茹でタコ
足1本
☆だし汁
大さじ2
☆酢
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆みりん
小さじ1
小さじ1/4
炒りごま
適量

作り方

  1. 1
    きゅうりは縦半分に切って薄い斜め切りにして塩を振り、水気を出しておく。
  2. 2
    生ワカメはお湯でサッと湯がいて冷水に取って締め、ザルにあげて水気を切る。
    タコは5mm程度の厚さに切る。
  3. 3
    大きめボウルに☆の調味料を合わせて水気を絞ったきゅうり、ワカメ、タコを加えてよく和え、器に盛り付ける。
  4. 4
    炒りごまを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

酢はお好みで、穀物酢ならさっぱりとクセのない味わいに、米酢だとコクのある味わいに仕上がります。あれば出しに針生姜を加えるとさらに美味しく。

きっかけ

酢のきつくないさっぱりとした酢の物がたべたくて。

公開日:2020/07/12

関連情報

カテゴリ
きゅうりわかめの酢の物きゅうりの酢の物たこわかめ
関連キーワード
きゅうり タコ ワカメ 酢の物
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする