材料(2~3人分)
- きゅうり
- 1本
- 生ワカメ
- 20g~
- 茹でタコ
- 足1本
- ☆だし汁
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 炒りごま
- 適量
作り方
-
- 1
- きゅうりは縦半分に切って薄い斜め切りにして塩を振り、水気を出しておく。
-
- 2
-
- 生ワカメはお湯でサッと湯がいて冷水に取って締め、ザルにあげて水気を切る。
タコは5mm程度の厚さに切る。
-
- 3
- 大きめボウルに☆の調味料を合わせて水気を絞ったきゅうり、ワカメ、タコを加えてよく和え、器に盛り付ける。
-
- 4
- 炒りごまを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
酢はお好みで、穀物酢ならさっぱりとクセのない味わいに、米酢だとコクのある味わいに仕上がります。あれば出しに針生姜を加えるとさらに美味しく。
きっかけ
酢のきつくないさっぱりとした酢の物がたべたくて。
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