キノコとツナのカレーうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ahir
ゆでうどんを使い、短い時間で美味しく作れるレシピです。

材料(2人分)

ゆでうどん
2袋
1リットル
和風だし
小さじ1
洋風だし
小さじ1
醤油
大さじ4
みりん
大さじ2
大さじ2
玉ねぎ
半分
しめじ
1パック
ツナ缶
1缶
ケチャップ
大さじ1
カレー粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
☆水
100cc
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    水、醤油、みりん、酒、和風だし、洋風だし、薄切り玉ねぎ、しめじ、ツナ、ケチャップ、カレー粉を入れ、10分煮る。
  2. 2
    ☆水と片栗粉を混ぜ合わせ、1に入れ、とろみがつくまで、混ぜ、味を見て、塩胡椒で味をととのえる。
  3. 3
    分量外の水を鍋で沸かし、ゆでうどんを3分ほどゆで、どんぶりに盛り付ける。2をかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

ケチャップの酸味や旨味が隠し味になります。柔らかいうどんが好きな場合は、ゆで時間を調整してください。

きっかけ

カレー蕎麦を良く作るのですが、今回は、カレーうどんが食べたくなったので作りました。

公開日:2020/07/05

関連情報

カテゴリ
カレーうどん

このレシピを作ったユーザ

Ahir 美容と健康に興味があります。簡単に調理でき、安価な料理を作ることが多いです。牛乳の代わりに豆乳などを使用しています。前職では、全国出張がちでしたので、各地で食べた料理を自分なりにアレンジして作り楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする